Сегодня: 3 Кислэва 5778 — 21.11.2017
В Москве: 07:22
+7 (903) 140-87-87 Регистрация Войти

Заказ звонка

*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
Главная / События / Вечер в Иерусалиме

Вечер в Иерусалиме


 Прилетев в Израиль для того, чтобы посетить благотворительный фонд, который я курирую, я остановилась, в Иерусалиме, в отеле.  Вечером, позвонил мой друг Борис и пригласил меня на следующий день на ужин, с его друзьями.

И вот я оказалась в ресторане, в кругу его приятелей, которых не знала,  очень уж хотелось отвлечься. Я в этом нуждалась, так как перед глазами все время маячили события уходящего дня.

Страшные картины передо мной открылись, когда обьезжала семьи: было жутко стыдно за все мои прежние переживания, потому что,  я поняла окончательно. что все проблемы которые беспокоят мою дурную голову, это просто детский лепет по сравнению с тем, что я видела.

Ведь, когда ребенок болеет смертельной болезнью это, не может оставить равнодушным никого. Или когда огромное семейство остается на улице без крыши над головой в результате теракта. Что может быть ужаснее? Спаси и сохрани нас!

Офаким, целый город, который находится под Иерусалимом,  там нет даже рабочих мест, люди бы хотели работать да негде, наших русских евреев тоже полно!

И вот мы сидели в хорошем ресторане после первого блюда, мужчины в дорогих рубашках и пиджаках, модные и немного пьяные, играла легкая музыка и в какой - то момент все вдруг резко переключились на меня!

-Hу, что Сарочка, расскажи как ты сегодня день провела? - Спросил меня самый  взрослый из них.

-Ты эти выезды с раввинами делаешь? Они все деньги себе потом забирают. - Сказал уверенно и

как- то с насмешкой он. - Не люблю я этих верующих, не верю им, все они разводят, обманывают, в Израиле многого насмотрелись, некоторые совсем обнаглели…

Тут я почувствовала, как медленно закипаю, начинаю злиться.

-Послушай, если бы не верующие евреи, ты бы здесь сейчас не сидел, и не ел бы этот стэйк, благодаря их вере, сегодня мы имеем свою землю, на которой ты в данный момент, находишься!

-Ой, да что ты так их защищаешь? Ты про них ничего не знаешь!

- Самая главная их цель, это передать нам информацию, научить как правильно пользоваться законами, как понять, в чем наше предназначение? –Ответила я.

- Мы все знаем, как религиозные делают, все только для себя! - Тут включился другой.

-А ты что не еврей? Так так говоришь, словно антисемит?! - Не выдержала я, а про себя подумала , - "Как мне покинуть этих людей, как сдержаться и не входить с ними в конфликт"?

”Не сиди со злодеем за одним столом, удаляйся от плохого товарища, удаляйся от плохого соседа” - Так в Трактате Авот написано, - думала я!

Мне хотелось уйти, ведь изначально мое желание было просто поужинать, но если я ничего им не скажу, то эти люди так и останутся при своем мнении: мой долг сейчас их убедить в обратном или хотя бы попытаться, это сделать!

-Вы знаете о том, что еврейский народ был единственный в своем роде, который получил сначала предписание как жить, а потом землю! У всех народов было наоборот: сначала получали землю, а потом предписания, законы, правила как жить на этой земле. Всякая другая нация, становится нацией единственно: в силу того, что у нее есть собственная земля, лишь после этого, она создает собственные законы, соблюдает их на этой земле! Мы же напротив: стали нацией и лишь в силу Социального и духовного Закона, получили собственную землю, ради того, чтобы иметь возможность, соблюдать этот закон!

                                     !

И ваш законодатель, человек из руки которого, вы получили свой закон, никогда не видел вашей земли, никогда не ступал на нее, в отличии от других правителей! Он был лишь передатчиком Закона и тот факт, что его могила должна находиться в пустыне, представляет собственную печать Бога на том законе, который, он Моше передал вам; эта гарантия того, что Закон этот, вечен и неизменен!- затем, я посмотрела и произнесла, - «И БЫЛО ТЕБЕ НАГЛЯДНО ПОКАЗАНО»: - это сказано в Дворим, в Торе  - я повернулась к тому, кто начал этот разговор, - Ваши собственные глаза получили достаточное количество визуальных доказательств, которые подтверждают то, что - Бог который открылся вам под этим именем, является единственным подлинным Богом которого остальное человечество так усердно ищет под видом иллюзорных образов! И конечно религиозный мир изучал все это, и продолжает изучать, и нам не стоит с ними быть на разных сторонах, они помогут нам разобраться в истине! 

Смотрите, я бы хотела уточнить кое-что, представители религии не идеальны и у многих есть свои корыстные цели, слабости, неисправленности скажем так,  но подчеркну, НЕ У ВСЕХ, раввины это люди которым тоже нужно многое исправить в своей душе, мы все пришли в этот мир именно за этим!

Большинству современников, наши праведники представляются какими то сверх-существами рожденными без малейшего изьяна добродетельными и всегда поступающими правильно!

Однако, царь Соломон учил нас; - Что даже праведникам приходится бороться с собой, чтобы стать праведными!!! У них тоже бывают взлеты и падения, успехи и неудачи.. И тем не менее, благодаря своей неотступной целеустремленности после своего падения, всегда начинают, все сначала и так становятся праведникам!

-Никогда не падайте духом, как бы вы не ошибались, помните, что даже праведникам свойственно ошибаться! Не судите себя слишком строго! Самое главное отдавать себе отчет в содеянном, не передаваться самоедству! Помните, любая ошибка чему -то нас учит, так было и есть всегда!

Без срыва, не бывает прорыва!!! –Продолжила я убедительно фразу.

Попросить прощение у Бога и тем самым зачеркнуть прошлое, чтобы начать все снова –вот один из столпов нашей веры, опираясь на который мы смогли освободиться от мрачного прошлого!

-Я расскажу вам одну историю которую мне поведала моя любимая Ребецен Юнграйс, молодой человек можно мне кофе? - Спросила я, у официанта…

- Сарочка простите нас, что так были грубы в начале встречи, я и подумать не мог, что все так интересно и просто. - Видя что мне ничего не мешает, я уже более расслаблено продолжила…

-В главе Реэ, в Торе, она у меня с собой, можно я прочту маленький абзац? -И я посмотрела мягко на мужчин.

-Конечно мне стало очень интересно, что там? - Мой новый знакомый с интересом наблюдал, как я открываю Тору..

- Смотри! Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие. Благословление - если послушайте заповедей Бога Всесильного вашего, которые Я заповедаю вам сегодня! И проклятие – если не послушайте заповедей Бога, всесильного вашего сойдете с пути, который Я указываю вам сегодня и не ходите за Богами чужими, которых вы не знали!

Я оторвалась от книги и прикрыла ее, - Если вы поклоняетесь другому Богу, человеку, деньгам, власти, почету, каким либо наукам, учениям, еде, наркотикам, алкоголю просто таланту, дружбе и т. д….и чувствуете, как эти вещи вами управляют, а не вы владеете ситуацией, то это и есть тоже преклонение другим богам. Идолопоклонство, равносильно проклятию! Сколько веревочке не виться конец один - Крах!

Евреи еще этого всего не осознали, что все повторяется, мы ходим по кругу!

Тора (дворим,15:7-11) учит всех нас; -“Если же будет у тебя нищий, из братьев твоих… то не ожесточайте сердца своего и не сжимай руки твоей перед братом твоим нищим, дай же ему, и да не будет досадно тебе, когда дашь ему, ибо за это благословит тебя Бог!

Ребецен Юнграйс,  сегодня рассказывает мне сидя в своей синагоге на Манхэтане, как была в концентрационном лагере, она поведала историю о тех ужасах, унижениях, боли, страданиях, которые им там пришлось пережить и она признается, что только Бог мог помочь им выжить потому что, в то время они постоянно молились, все было в сплошной боли и тьме! После победы, посетил этот лагерь многим хорошо известный раввин - Элиэзер Силвер! Зрелище которое было перед его глазами, просто ужасало; повсюду груды трупов, те кто был еще жив, были живыми скелетами! Со слезами на глазах раввин ходил от одного уцелевшего к другому и утешая, читал молитвы! 

Эти сломленные люди были счастливы и признательны тем, кто их спас, а также восхваляли Бога! Но нашелся все – таки один очень озлобленный человек, который не захотел чтобы раввин даже приближался к нему и мне раввины ни к чему. После всего того, что я здесь видел, я полностью порвал с религией! -Зло прошипел в ответ!

-Расскажите мне об этом, - Попросил раввин.

-Хорошо, - Отвечал он с горечью, - В нашем лагере был один религиозный человек, который каким- то чудом сохранил молитвенник! И знаете что этот религиозный еврей, делал с этим молитвенником? Если кто - нибудь хотел помолиться по его книжке, тот должен был отдать владельцу книги, свой кусок хлеба! Каждому выдавали на одно лицо! Продавал. Вы понимаете что это такое ? Они отдавали единственный кусок хлеба, который у них был, и оставались голодными! Понаблюдав за этим, я больше не хочу ничего слышать про религию!

- Сын мой, -Ответил раввин Силвер мягко, - Вместо того, чтобы думать об одном человеке, который требовал хлеб за каждую молитву, почему бы вам не подумать о тех сотнях заключенных-евреев, которые готовы были отдать даже последнее - свой хлеб, лишь бы только помолиться ?

Каждый видит в другом то, - продолжил он - что свойственно чувствовать самому! - Я посмотрела на людей с кем ужинала,  - В психологии это называется - проекция!

Бог дал нам выбор; вы можете увидеть того одного еврея, который продавал свой молитвенник, а можете увидеть тех, кто готов был последнее отдать ради веры в Бога! Каждый сам делает свой выбор, а потом в соответствии с этим, получает благословление или наказание!

Нежелание понять что, это не богач нужен бедняку, а бедняк нужен богачу, чтобы у последнего была возможность совершить заповедь, чтобы в его книги судьбы, в Рош-Ашана скрепили хороший печатью следующий, новый год! Бейзрат Ашем, посчитали на Божьем суде и вынесли приговор, что будет благословленный, новый год у этого еврея, потому что  он был добрым, хорошим человеком!

Мы стали чокаться бокалами с красным вином и болтать о разных вещах..

-Ну все,  я должна откланяться, уже поздно, было приятно познакомиться, в особенности пообщаться. - Мы тепло распрощались, и я поднялась в свой номер, в гостинице!

Заснула легко и хорошо, с чувством выполненного долга! И если даже одна душа хоть немного сегодня излечилась, то мне и не надо большей радости! Э то и есть моя награда! Омэн. Сара Перезовская.

'ulogin:auth' is not a component